Саратов – это крупный город на берегу Волги в 858 км к юго-востоку от Москвы. Входит в двадцатку крупнейших городов России.
Знаменитыми символами Саратова считаются крупнейший в Европе мост, соединяющий правый и левый берега Волги, мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе, с которого город виден практически. Здание одной из старейших в России Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова на магнитиках и открытках видел каждый турист. Это своего рода визитная карточка проспекта Кирова. Ну а сам проспект нередко сравнивают с московским Арбатом.
Среди саратовских храмов в архитектурном отношении представляют ценность Троицкий собор в стиле московского барокко и Покровская церковь.
В Саратове работают множество галерей изобразительного искусства, среди них Саратовский музей имени А. Н. Радищева, Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова, Дом-музей П. В. Кузнецова, Галерея «Эстетика», арт-галерея «Белая», галерея им. В. Фомичева, выставочный зал СХ РФ.
Саратов — старинный театральный город. Первый крепостной театр, принадлежавший купцу Гладкову, появился в Саратове еще в 1803 году. В 1810 году на Хлебной, а ныне Театральной, площади Саратова по указанию губернатора А. Д. Панчулидзева было построено театральное здание. На сцене этого небольшого деревянного театра были показаны пьесы «Ябеда» В. Капниста, «Ревизор» Н. В. Гоголя. В начале 1842 года здесь впервые в провинции была поставлена опера А. Верстовского «Аскольдова могила».
В 1859 году деревянное здание театра сгорело. На том же месте новое театральное здание было возведено лишь в 1865 году. Это был большой трёхъярусный каменный театр на 1200 мест получивший название Городской театр.
История Саратовского театра драмы и Саратовского театра оперы и балета начинается с общей для двух театров даты: 1803 года. На сцене обоих Саратовских театров в конце XIX — начале XX века играли или гастролировали: Н. Х. Рыбаков, Н. К. Милославский, А. О. Бантышев, А. Ф. Гусева.
Гостям города, любящим театр, откроется большой выбор: Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова, Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва, Саратовский областной театр оперетты, Саратовский театр кукол «Теремок», Саратовский театр русской комедии, Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия», Саратовский театр «Балаганчик», Театр магии и фокусов «Самокат».
Во время Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован ГИТИС и Московский художественный театр.
Летом любимым местом для прогулок горожан и туристов считаются набережная Космонавтов. Здесь и зоны отдыха – кафе, скамейки у больших цветников, детские площадки, велодорожки, и места для занятий спортом — оборудованы площадки для паркурщиков, роллеров, скейтбордистов, велосипедистов и любителей гироскутеров.
На набережной есть Аллея звезд. Каждая звезда посвящена известному человеку, много сделавшему для процветания Саратова. 28 конструкций уже нашли своих владельцев.